Лаборатории кафедры

Кафедра "Технологии и оборудование машиностроения" располагает специализированными лабораториями, которые оснащены необходимыми для проведения учебного процесса техническими средствами.

 

Вычислительный центр кафедры, находящийся в 4-м корпусе, создан в 1980 году. В настоящее время он включает серверное отделение и два компьютерных класса, оснащенных мощными, персональными компьютерами, предоставляющими обучающимся возможность комфортно работать с современными CAD/CAM/CAE/PDM программами. Локальная сеть кафедры обьединяет все компьютеры и обеспечивает доступ в интернет.

Компьютерный класс 4-103 ориентирован в учебном процессе на дисциплины автоматизированного проектирования конструкторской, технологической документации, а также программирования токарных и фрезерных обрабатывающих центров. На компьютерах установлено современное отечественное лицензионное программное обеспечение. Организуются курсы для повышения квалификации инженеров, среднего технического персонала, рабочих-станочников промышленных предприятий. использующие средства компьютерной графики.

Студенты на занятиях получают практические навыки работы с компьютерной графикой, моделирования и технического анализа объектов машиностроения, прочностных расчетов, автоматизированного проектирования технологических процессов и разработку управляющих программ для оборудования с числовым управлением.

На кафедре имеется круглосуточно работающий сервер, который поддерживает информационную систему кафедры и связь с интернет.

В серверной располагается технический персонал вычислительного центра. Периферийные средства вычислительной техники серверной позволяют обслуживать учебный процесс и качественно выполнять печатные, копировальные работы и сканирование рабочей и учебной документации.

       

Компьютерный класс 4-104 ориентирован на изучение информационных технологий и программирования.

Класс оснащен техническими средствами при содействии выпускников кафедры А.Лысева и А.Белашова, которые защитили дипломные проекты в 1996 году.

Цифровой измерительный прибор (измерительная рука), используемый в учебном процессе, позволяет производить измерения деталей сложной пространственной формы с точностью 0,23 мм.

Таким образом студенты во время практических занятий могут выполнять полный производственный цикл, состоящий из компьютерного проектирования, изготовления и измерения изделия.

   

Лаборатория «Химического машиностроения и электрохимических производств» является базой для изучения профилирующих дисциплин по направлению 18.03.01 – Химическая технология (профиль «Технология неорганических веществ»).

В лаборатории располагается многочисленное и разнообразное оборудование, на котором возможно проведение самых разнообразных опытов, от получения электролитов и изменения кислотности до создания гальванического покрытия, позволяющих студентам погрузится в мир увлекательных исследований и подготовить к будущей профессиональной деятельности. В лаборатории проведён качественный ремонт, с покраской и созданием плиточного покрытия в местах возможных брызг, подведена вода, функционирует современный вытяжной шкаф.

Для лаборатории были закуплены новые приборы, в частности, весы первого и второго классов точности, спектрофотометр, pH-/ионометры, аквадистиллятор и др. Рабочие столы в лаборатории имеют специальное покрытие, делающее их устойчивыми к химическим реактивам.

  

Лаборатория «Технологии машиностроения» является базой для изучения профилирующих дисциплин по направлению 15.03.05 – Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (профиль «Технология машиностроения»).

В лаборатории располагается универсальное оборудование, на котором моделируются процессы резания металлов и изучаются процессы, влияющие на качество и точность изготовления деталей поверхностей.

На оборудовании с числовым программным управлением студенты осваивают приемы проектирования операций и программирования систем ЧПУ.

На обрабатывающем центре реализован практикум программирования многокоординатной обработки.

Студенты имеют возможность практиковаться в программировании комплекса станок - технологический робот на токарном роботизированном технологическом комплексе.

      

Лаборатория «Технологическая оснастка».

Представленные действующие промышленные образцы оснастки позволяет студентам ознакомиться с основными видами приспособлений, используемых для оснащения различных технологических операций механической обработки.

В рабочем состоянии поддерживаются как универсальные приспособления и УСП, так и специализированная оснастка.

Можно не только рассмотреть конструкция приспособления, но и увидеть его в действии на технологическом оборудовании.

В лаборатории имеется универсальное технологическое оборудование для моделирования его оснащения.

Компрессорная станция позволяет получить необходимое для работы приспособлений давление воздуха.

Измерительные приборы позволяют оценить работу приспособлений.

   

Лаборатория «Метрология, взаимозаменяемость и технические измерения».

Оборудование и измерительные приборы лаборатории используются для изучения вопросов метрологии, стандартизации, взаимозаменяемости в различных сферах деятельности специалистов и отраслях машино– и приборостроения.

В лаборатории студенты осваивают приемы и получают навыки работы с измерительными и контрольными средствами, применяемыми в машиностроении и приборостроении.

Статистические оценки точности обработки и измерений выполняются с использованием компьютерной техники и программного обеспечения.

В период защит выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров лаборатория переоснащается для заседаний Государственной Аттестационной комиссии с приглашением заводских специалистов и представителей предприятий-работодателей.


   

В лабораториях «Качества изделий» и «Прецизионных измерений» (4-102а и 4-102б) студенты изучают правила разработки нормативной, конструкторской, технологической  документации и стандартов.

В 2008 году кафедра получила настольный фрезерный станок с компьютерным управлением, полностью совместимым с программным обеспечением Power Solution.

В 2021 году на кафедра приобрела учебный роботизированный комплекс FANUC Academic Package. Роботизированный комплекс состоит из робота FANUC ER-4iA с предустановленным захватом, специализированной защитной ячейки и набора обучающего программного обеспечения. Приобретение промышленного робота открывает новые перспективы для направлений Мехатроника, Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, Технологические машины и оборудование.

 

  

 

Лаборатория "Технологии, материалы, процессы и оборудование машиностроения"

Положение о научной лаборатории "Технологии, материалы, процессы и оборудование машиностроения"

В начале 2020 года в рамках государственного задания (проект № 0748-2020-0013 Научные принципы процессов формирования гетерогенных структур методами физико-химического диспергирования) была сформирована лаборатория "Технологии, материалы, процессы и оборудование машиностроения". В лаборатории проводится исследование механизма формирования гетерогенной структуры и сфероидальной формы частиц из металлических и твердосплавных материалов при термоцентробежном диспергировании.

Также в научной лаборатории имеется центробежный стенд для испытания устройств массой до 30 граммов. Данное оборудование основанно на раскрутке диска пневматическим методом, экономично и ограниченно в применении только доступностью компрессора и питания в 220 В. Достигая частоты вращения в 60000 оборотов в минуту, данное оборудование способно провести тестирование, соответствующее сложнейшим условиям работы образцов.

В лаборатории решаются следующие задачи:

  1. Исследование взаимосвязей этапов формирования частиц заданной структуры, формы и размеров методами гальванического осаждения, высокотемпературного синтеза, ударно-волнового воздействия.
  2. Экспериментальные исследования влияния технологических факторов процесса электродугового центробежного диспергирования, гальванического осаждения, высокотемпературного синтеза на технологические характеристики получаемого порошкового материала из твердосплавных и металлических сплавов (в том числе тяжелых).
  3. Создание методик прогнозирования технологических свойств диспергируемых порошков.
  4. Определение критериев формирования и разрушения гетерогенной структуры твердосплавных и металлических сплавов (в том числе тяжелых).
  5. Разработка и изготовление экспериментального исследовательского оснащения для снижения себестоимости исследований.
  6. Получение исходных данных для моделирования процессов межфазовых переходов твердосплавных и металлических сплавов (в том числе тяжелых).

   

   

Лаборатория "Системы приводов"

Электрические и гидравлические привода современного оборудования изучаются в лаборатории приводов на специальных стендах, обеспечивающих возможность исследования отдельных устройств и механизмов:

  1. Стенд для изучения механических характеристик асинхронного двигателя.
  2. Гидростенд для испытания насосов объемногог типа.
  3. Гидростенд для дроссельного способа регулирования скорости гидродвигателя.
  4. Гидростенд для изучения следящего гидропривода.
  5. Гидростенд для изучения характеристик гидроклапанов.
  6. Стенд для изучения электро-гидроаппаратуры.
  7. Стенд для изучения центробежного насоса.
  8. Стенд для поверки манометров.
  9. Стенд для изучения электродвигателя постоянного тока.
  10. Стенд для изучения эффекта Коанда.
  11. Универсально-пневматический учебный стенд.

Объекты для проведения практических занятий:

  1. Станок НС-16М с частотным преобразователем.
  2. Вертикально-сверлильный станок 2Н125В с  измерительным комплексом К-50.
  3. Горизонтально-фрезерный станок 6Р81 с делительной головкой УДГД-160.
  4. Токарный станок 1К62.
       

Лаборатория "Системы управления"

В лаборатории систем управления студенты изучают системы числового программного управления станками, приобретают навыки решения задач механизации и автоматизации производственных процессов с использованием микропроцессорных систем контроля и управления. Так же знакомятся с устройством и принципом работы промышленных роботов и автоматических линий.

Объекты для проведения практических занятий:

  1. Горизонтально-фрезерный станок 6902ПМФ-2.
  2. Станок токарный с ЧПУ ТПК-1254ВН2.
  3. Промышленный робот РФ-202М.
  4. Промышленный робот ТУР-10.
  5. Микроконтроллер программируемый МКП-1.
  6. Вибробункер Б-200.

   

В лаборатории "Системы управления" располагается Интерактивный учебный класс "Программирование и управление станков с ЧПУ" австрийской фирмы EMCO в количестве 15 рабочих мест, предназначенный для подготовки инженеров-программистов, операторов и наладчиков станков с системами ЧПУ Fanuc, Sinumerik и Heidenhain. Рабочие места студентов и преподавателя оборудованы специальными пультами-эмуляторами, которые имитируют органы управления технологического оборудования. Специальное программное обеспечение, установленное в классе, позволяет получить навыки по программированию и эксплуатации современных станков с ЧПУ.

   

Лаборатория "Металлообрабатывающее оборудование"

Принципы формообразования при обработки резанием, а также механизмы, с помощью которых в станках реализуют эти принципы, изучают в лаборатории станочного оборудования. Здесь же студенты знакомятся с конструкцией и геометрией металлорежущего инструмента, а также получают навыки в проектировании современного режущего инструмента.

Объекты для проведения практических занятий:

  1. Зубодолбежный полуавтомат 5В12.
  2. Станок зуборезный полуавтоамт 5П23А.
  3. Станок зуборезный 5304В.
  4. Станок универсально-заточной 3Е624Е.
  5. Головка электроконтактная УДГД-200.
  6. Тензостанция ЛНЧ-3, усилитель 8-канальный  тензоканальный и самописец Н-338-413 для определения частоты свободных и вынужденных колебаний.
  7. Универсально-пневматический учебный стенд для исследования аэростатических опор.
  8. Токарный станок СТР-18.
  9. Стенд для исследования влияния зазора-натяга на величину потерь в подшипниках шпинделя.
  10. Стенд для определения потерь мощности в приводе главного движения станка.
  11. Стенд для исследования движения рабочего органа станка по направляющим качения.
  12. Стенд для исследования равномерности движения рабочего органа станка по направляющим смешанного трения и изучения гидростатических опор.

   

Лаборатория  "Компьютерное  проектирование"

Лаборатория "Компьютерное проектирование" кафедры оснащена мощными современными компьютерами, ориентированными на работу с компьютерной графикой и объединенными в локальную сеть с выходом в Интернет и ЭИОС ПГУ.

На компьютерах установлено лицензионное программное обеспечение:

  1. КОМПАС-3D - трехмерное моделирование и подготовка чертежей;
  2. SolidWorks - параметрическое трехмерное твердотельное моделирование, инженерный анализ машин и механизмов, выполнение расчетов методом конечных элементов;
  3. SprutCAM - разработка и отладка управляющих программ для токарных, токарно-фрезерных и фрезерных станков и промышленных роботов с программным управлением.
  4. NCTuner - предназначен для тонкой настройки управляющей программы  металлообрабатывающего оборудования с ЧПУ.

   

Выпускники кафедры получают подготовку в области систем автоматизированного проектирования машин и производства высокого уровня, соответствующего требованиям работодателей.

На базе лаборатории "Компьютерное проектирование" работает "Центр современных технологий", выполняющий подготовку и повышение квалификации специалистов для промышленных предприятий Поволжского региона.

С 2010 года кафедра "Компьютерное проектирование технологического оборудования" является Авторизованным учебным центром SolidWorksRussia (сертификат № SWR-290515-024)

Дата создания: 01.08.2015 14:40
Дата обновления: 21.01.2025 12:58